Sistem Pencernaan Pada Manusia

Sistem Pencernaan Pada Manusia - Proses: memasukkan, menyimpan masakan     sementara, mencerna scr fisik & kimiawi,    absorbsi, menyimpan sementara & defekasi

  • Empat tahap utama dalam pengolahan makanan:
1.    Penelanan (Ingesti)
2.    Pencernaan (digesti)
3.    Penyerapan (absorpsi)
4.    Pembuangan (eliminasi

Organ-organ pencernaan



Organ-organ pencernaan

I.    Mulut

Berfungsi mengambil dan memasukkan makanan, terdiri dari : bibir, mulut, gigi, lidah

-  Bibir
-  Mulut:
  • Cavitas Buccalis
  • Cavitas Oris
-  Gigi

Fungsi: memanipulasi masakan (memarut, memotong), menyerang, memegang mangsa, membantu lokomosi. Jml & jenis bervariasi.

-Lidah

Fungsi : membantu menelan, bicara
Bagian belakang: jar limfoid tonsila lingualis
Bagian depan: kasar, ditutupi papillae (filiformis, fungiformis,foliate dan sirkum vallata)‏

-Kelenjar ludah

Menghasilkan air liur/air ludah/salivayang bersifat pekat dan licin. Saliva ini banyak mengandung lendir atau musin dan enzim ptyalin/amylase. Enzim ptialin mempunyai pH sekitar 6,8 – 7,0 dengan suhu 37o C.
Fungsi air liur/saliva :

  • Mempermudah proses penelanan dan pencernaan makanan.
  • Melindungi selaput mulut.
  • Mencerna masakan secara kimiawi.
   
Terdiri dari 3 macam kelenjar ludah berdasarkan letaknya :

  1. Glandula parotis yaitu kelenjar ludah yang terletak di belakang telinga. Menghasilkan ludah berbentuk cair yang disebut serosa. Merupakan kelenjar ludah terbesar.
  2. Glandula submandibularis yaitu kelenjar ludah yang terletak di bawah rahang bawah. Menghasilkan air dan lendir yang disebut seromucus. 
  3. Glandula sublingualis yaitu kelenjar ludah yang terletak di bawah lidah. Menghasilkan getah yang sama dengan glandula submandibularis.




II.    Pharynx

  • Percabangan antara esofagus dan trachea terdapat epiglottis
  • Struktur pharynx

    Dinding pharynx tersusun atas tiga lapisan yaitu :

  • Lapisan mukosa, Terletak paling dalam dan bersambung dengan hidung (sal. Pernapasan), lisan dan sal. Eustakhius.  
  • Lapisan fibrosa, 
  • Lapisan berotot.  otot utama pada pharinx ialah otot konstriktor (epiglottis)


III. ESOFAGUS

Sebuah tabung berotot yang panjangnya 20-25 cm. Dimulai dari pharynx hingga pintu masuk kardiak lambung.  Esofagus berdinding empat lapis. Lapisan paling luar berupa jaringan ikat renggang (dua lapis serabut otot), lapisan submukosa dan paling dalam lapisan lendir (mukosa).  Makanan diteruskan kelambung dengan gerakan peristaltik (meremas ). Hidrolisa amilum terus berlanjut




IV. LAMBUNG (Ventrikulus) 

 - Sebagai gudang makanan, kontraksi ritmik → mencampur masakan dgn enzim

- Lambung terdiri dari empat lapisan:
  • Lapisan peritoneal (lapisan serosa).
  • Lapisan berotot terdiri:
Cardia : eksklusif berafiliasi dengan esofagus. terdapat sfincter cardinae, sel kolumner →  mucus
Fundus : tebal, terdapat kelenjar gastrik, sel  kolumner → enzim, HCl,  mucus
Pylorus : berafiliasi dgn duodenum, terdapat sfingter phylorica
  • Lapisan submukosa (pembuluh darah dan limfe)
  • Lapisan mukosa
Membran mukosa dilapisi epitelium silindris dan banyak susukan limfe. Permukaan mukosa dilintasi saluran-saluran kecil dari kelenjar-kelenjar lambung berupa :
  • Kelenjar kardia, berbentuk tubuler, baik sederhana maupun bercabang dengan mengeluarkan sekret mukus alkali
  • Kelenjar dari fundus terdahulu bekerja yang berisi banyak sekali jenis sel yaitu sel asam (asam pada getah lambung) dan musin.
  • Kelenjar pilorik berbentuk tubuler yang menghasilkan mukus alkali
Getah lambung → Menghentikan kerja amilase, Menghancurkan matrix extrasel,makanan, Membunuh mikroba. Beberapa enzim pencernaan yang terdapat dalam getah lambung :
  • pepsin dihasilkan dari pepsinogen dalam lingkungan asam hidrokhlorida dan bekerja atas protein diubah menjadi pepton (mudah larut)
  • Rennin membentuk susu dan kasien dari karsinogen yang gampang larut (pembekuan susu menjadi keju).
  • Lipase (enzim pemecah lemak) sebagai awal pencernaan lemak dalam lambung


Fungsi lambung

  1. Menerima masakan dan bekerja sebagai penampung untuk jangka waktu pendek
  2. Makanan dicairkan dan dicampur dengan asam hidrokhlorida dan dengan cara ini disiapkan untuk dicernakan olel usus
  3. Protein diubah menjadi pepton
  4. Susu dibekukan dan kasein dikeluarkan
  5. Pencernaan lemak dimulai di dalam lambung
  6. Faktor antianemia dibentuk
  7. Khime, yaitu isi lambung yang cair disalurkan masuk duodenum


V.  Usus halus 

Merupakan susukan panjang sekitar 8,25 m dan dibagi menjadi 3 belahan utama yaitu :

  1. Duodenum/usus duabelas jari merupakan usus halus yang berbatasan dengan ventriculus. Terjadi proses oemecahan lemak dan karbohidrat. Panjangnya sekitar 25 cm/0,25 m.
  2. Jejunum/usus kosong merupakan usus halus yang berbatasan eksklusif dengan duodenum dan ileum. Disini tidak terjadi proses penyerapan dan pencernaaan makanan. Panjangnya sekitar 7 m.
  3. Ileum/usus penyerapan merupakan usus halus yang berbatasan dengan jejunum dan intestinum crassum. Disinilah terjadi penyerapan sari-sari makanan. Panjangnya sekitar 1 m.

Proses penyerapan (dalam jejunum dan ileum)
    
nutrisi (asam amino+gula) → epitelium usus halus  → epitelium uniseluler kapiler (laktea)  →  distribusi kilomikron (lemak+kolesterol dilapisi protein) → limfa          vena+jantung
    laktea, kapiler, dan vena → vili menyatu menyatu  pembuluh portal hati berafiliasi dengan hati   →  molekul-molekul organik yang lain  glukosa 0,1%   jantung dan seluruh tubuh.
Tabel absorbsi dalam usus halus



Fungsi usus halus

  1. Menerima zat-zat masakan yang sudah dicerna untuk diserap melalui kapiler-kapiler darah dan saluran-saluran limfe.
  2. Menyerap protein dalam bentuk asam amino. 
  3. Karbohidrat diserap dalam bentuk emulsi, lemak.


Kelenjar dalam usus halus

  1. Enterokinase, mengaktifkan enzim proteolitik.
  2. Eripsin, menyempurnakan pencernaan protein menjadi asam amino.
  3. Laktase mengubah laktase menjadi monosakarida.
  4. Maltosa mengubah maitosa menjadi monosakarida.
  5. Sukrosa mengubah sukrosa menjadi monosakarida.


VI.    Kelenjar Pankreas

Terletak akrab ventriculus (rongga perut sebelah kiri) yaitu diantara duodenum dan limpa. Dengan apanjang sekitar 15 cm dan lebar 5 cm. Kelenjar pancreas menghasilkan hormone insulin yang berfungsi untuk mengatur (menurunkan) kadar gula dalam darah. Berfungsi untuk menghasilkan getah pancreas yang banyak mengandung enzim. Enzim tersebut yaitu :
  • Amylopsin/amylase pancreas berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltose.
  • Steapsin/lipase pancreas berfungsi untuk mengubah lipid menjadi asam lemak dan gliserol.
  • Tripsinogen dengan dukungan enterokinase akan diubah menjadi tripsin. Tripsin berfungsi untuk memecahkan pepton menjadi asam amino.
  • Karbohidrase pancreas berfungsi mengubah disakarida menjadi monosakarida. Disakarida yang penting yaitu maltase, sukrase, lactase.
  • Garam NaHCO3 dan bersifat basa yang berfungsi untuk menetralkan keasamaan kim/chyme yang keluar dari ventriculus.


VII. HATI/HEPAR

Merupakan kelenjar pencernaan yang terbesar dalam badan dengan berat sekitar 2 kg dan berwarna kemerahan. Terletak di dalam rongga perut sebelah kanan, di bawak sekat rongga dada. Menghasilkan cairan empedu (bilus) yang ditampung dalam kantung empedu (vesica felea). Setiap hari vesica felea menghasilkan 0,5 liter cairan empedu.

 Empedu mengandung :

  1. Garam kholat yang berfungsi :Mengaktifkan lipase pancreas.Menurunkan tekanan permukaan butir-butir  lemak sehingga sanggup diemulsikan dalam pencernaan Bersenyawa dengan asam lemak membentuk senyawa yang gampang larut dalam air dan gampang diserap.
  2. Natrium karbonat berfungsi mengatur keasaman     empedu sehingga menciptakan pH empedu menjadi 7, 1 –     8,5.
  3. Kolesterol merupakan lemak netral yang mempunyai daya larut sangat kecil dalam air. Merupakan prekusor dari acara steroid mirip vitamin dan hormone.


Empedu berfungsi :

  • Untuk mengemulsikan/memecahkan lemak.
  • Membunuh kuman-kuman dalam saluran pencernaan belahan atas.


Hepar berfungsi :

  • Menghasilkan cairan empedu.
  • Menawarkan racun.
  • Menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot).
  • Mengubah provitamin A menjadi vitamin A.
  • Menjaga keseimbangan zat masakan dalam darah.
  • Mengubah kelebihan asam amino menjadi urea untuk dikeluarkan dari tubuh




VIII.          USUS BESAR / INTESTINUM MAYOR.

Panjangnya ±. l½ m,lebarnya 5 - 6cm.
Lapisan-lapisan usus besar dari dalam ke luar;
  1.  Selaput lendir.
  2. Lapisan otot melingkar.
  3. Laplsan otot memanjang.
  4. Jaringan ikat.

Fungsi usus besar, terdiri dari:
  1.    Menyerap air dan makanan.
  2. Tempat tinggal baktert koli.
  3. Tempat feses.

Seikum. 

      Di bawah seikum terdapat appendiks Vermiformis yang berbentuk mirip cacing sehingga disebut juga umbai cacing, panjangnya 6 cm. Seluruhnya ditutupi oleh peritonium gampang bergerak walaupun tidak mempunyai mesentenium dan sanggup diraba melalui dinding abdomen pada orang yang masih hidup


Kolon Asendens 

      Panjangnya 13 cm, terletak di bawah abdomen sebelah kanan membujur ke atas dan ileum ke bawah hati. Di bawah hati membengkok ke kiri, lengkungan ini disebut fleksura hepatika, dilanjutkan sebagai kolon tranaversum.


 Appendiks (usus buntu). 

      Bagian dari usus besar yang muncul mirip corong dari simpulan seikum mempunyai pintu keluar yang sempit tapi masih memungkinkan sanggup dilewati oleh beberapa isi usus. Appendiks tergantung menyilang pada linea terminalis masuk ke dalam rongga pelvis minor terletak horizontal dl belakang seikum. Sebagai suatu organ pertahanan terhadap nanah kadang appendiks bereaksi secara andal dan hiperaktif yang sanggup menjadikan perforasi dindingnya ke dalam rongga abdomen.


Kolon Transversum. 

      Panjangnya sekitar 38 cm, membujur dan kolon asendens hingga ke kolon desendens berada di bawah abdomen, sebelah kanan terdapat fleksura Hepatika dan sebelah kin terdapat Fleksura Lienalis 


Kolon Desendens. 

      Panjangnya ±. 25 cm, terletakdi bawah abdomen belahan kiri membujur dari atas ke bawah dan Fleksura Lienalis hingga ke depan ileum kiri, bersambung dengan kolon sigmoid.


Kolon Sigmoid. 

      Merupakan lanjutan dari kolon desendens terletak miring, dalam rongga pelvis sebelah kiri bentuknya mirip abjad S. ujung bawahnya berafiliasi dengan rektum.


 Rektum. 

      Terletak dibawah kolon sigmoid yang menghubungkan intestinum mayor dengan anus, terletak dalam rongga pelvis di depan os sakrum dan os koksigis. 


Anus. 

      Adalah belahan dan susukan pencernaan yang menghubungkan rektum dengan dunia luar (udara luar). Terletak di dasar pelvis, dindingnya diperkuat oleh 3 spinter:

  1.  Spinter Ani internus, bekerja tidak berdasarkan kehendak.
  2. Spinter Levator Ani. bekerja juga tidak berdasarkan kehendak.
  3. Spinter Ani Eksternus. bekerja berdasarkan kehendak. 


MALNUTRISI

      yaitu suatu keadaan gangguan keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan badan untuk menjaga kesehatan. Ini sanggup disebabkan oleh asupan masakan yang terlalu sedikit (subnutrisi atau kelaparan) maupun yang berlebihan (overnutrisi), ketidakseimbangan asupan komponen dasar masakan (karbohidrat, protein, lemak), dan penyakit. Sistem Pencernaan Pada Manusia

0 Response to "Sistem Pencernaan Pada Manusia"

Post a Comment